Instalarán barreras sanitarias para resguardar la calidad del citrus

28-05-2016 Entre Ríos | Producción

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La productividad no se ha perdido en la región y no perdió volumen el negocio del sector citrícola que genera alrededor de 20 mil puestos de trabajo directo, a los que se suman todos los puestos de trabajo indirecto.

Las plantaciones de citrus superan en Entre Ríos las 36.000 hectáreas y más de la mitad son familiares. Casi el 50 ?por ciento de las quintas tiene algún sistema de riego. Y si bien la cantidad de hectáreas es mucho menor que en censos anteriores, no así la cantidad de plantas. Esto quiere decir que los productores están incorporando el sistema de alta densidad. Se instalarán barreras sanitarias en cada uno de los puntos de entrada y salida de la provincia para resguardar la calidad del citrus.

Estas son algunas de las conclusiones de un censo que realizó durante un año la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos y que fue impulsado por Gustavo Bordet y la Federación del Citrus.

El censo deja en claro que la productividad no se ha perdido en la región y no perdió volumen el negocio del sector citrícola que genera alrededor de 20 mil puestos de trabajo directo, a los que se suman todos los puestos de trabajo indirecto.

El censo citrícola de Entre Ríos fue presentado este viernes en Concordia ante productores de ese departamento y de Federación. La reunión fue encabezada por el ministro de la Producción, Carlos Schepens y participaron el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos Ariel Borgo, el presidente de la Asociación de Citricultores de Concordia, ?Enrique Taylor, y el integrante de la Cámara de Exportadores del Citrus del Noreste argentino, Mariano Caprarulo.

Schepens también hizo referencia a la salida de la producción por la hidrov?í?a del río Uruguay, a través del puerto de Concepción del Uruguay: «Hoy los citricultores tienen la posibilidad de ser parte de un sistema de transporte multimodal, que permite la salida de la producción con una disminución significativa de los costos para productores y empresas de la región».

El funcionario hizo esta reflexión ya que en ese momento se encontraba operando en la estación fluvial el «Provincias Unidas», un buque portacontenedores, de bandera uruguaya, con capacidad de carga de 120 contenedores de 20 pies. La embarcación cubre el trayecto desde Paysandú, pasando por «la Histórica», hasta el puerto de Montevideo.

 

Las plantaciones de citrus superan en Entre Ríos las 36.000 hectáreas y más de la mitad son familiares. Casi el 50 ?por ciento de las quintas tiene algún sistema de riego. Y si bien la cantidad de hectáreas es mucho menor que en censos anteriores, no así la cantidad de plantas. Esto quiere decir que los productores están incorporando el sistema de alta densidad. Se instalarán barreras sanitarias en cada uno de los puntos de entrada y salida de la provincia para resguardar la calidad del citrus.

Estas son algunas de las conclusiones de un censo que realizó durante un año la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos y que fue impulsado por Gustavo Bordet y la Federación del Citrus.

El censo deja en claro que la productividad no se ha perdido en la región y no perdió volumen el negocio del sector citrícola que genera alrededor de 20 mil puestos de trabajo directo, a los que se suman todos los puestos de trabajo indirecto. El censo citrícola de Entre Ríos fue presentado este viernes en Concordia ante productores de ese departamento y de Federación. La reunión fue encabezada por el ministro de la Producción, Carlos Schepens y participaron el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos Ariel Borgo, el presidente de la Asociación de Citricultores de Concordia, ?Enrique Taylor, y el integrante de la Cámara de Exportadores del Citrus del Noreste argentino, Mariano Caprarulo.

Schepens también hizo referencia a la salida de la producción por la hidrov?í?a del río Uruguay, a través del puerto de Concepción del Uruguay: «Hoy los citricultores tienen la posibilidad de ser parte de un sistema de transporte multimodal, que permite la salida de la producción con una disminución significativa de los costos para productores y empresas de la región».

El funcionario hizo esta reflexión ya que en ese momento se encontraba operando en la estación fluvial el «Provincias Unidas», un buque portacontenedores, de bandera uruguaya, con capacidad de carga de 120 contenedores de 20 pies. La embarcación cubre el trayecto desde Paysandú, pasando por «la Histórica», hasta el puerto de Montevideo. Al término del encuentro, el ministro de Producción de Entre Ríos, Carlos Schepens, destacó la importancia del trabajo interinstitucional realizado. «Se puede conocer la realidad exacta del sector citrícola en Entre Ríos, gracias a este censo, que fue realizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos en los departamentos Colón, Concordia y Federación con el respaldo financiero del Consejo Federal de Inversiones».

También rescató el aporte que realizaron desde la Federación del Citrus y a quien hoy es gobernador , que al inicio de este trabajo era el intendente de Concordia, el actual gobernador Gustavo Bordet».

En tanto, el secretario de Comercio de la provincia, Néstor Loggio, que «de los datos relevados surge hoy tenemos 36.386 hectáreas plantadas en los tres departamentos. Obviamente Federación es el departamento más importante, Tiene casi el 80 por ciento del citrus del noreste de la provincia. En lo que hace a las especies, el 54 por ciento de lo que esta plantado es naranja y el resto es mandarina y muy poquito de limón».

 

Autor: Nicolás Bengoa

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