Ingreso de citrus a Brasil: “hay que ser prudentes y bajar la ansiedad”, dijo Borgo

10-07-2017 Departamental | Producción

borgo

Sobre la pasada semana se daba a conocer la importante noticia que indicaba que la apertura del mercado brasileño se hacía efectiva para el ingreso de cítricos dulces de nuestra zona. El primer camión fue enviado desde Concordia y las repercusiones fueron de una gran expectativa.

Ariel Fernando Borgo, Presidente de la Federación del Citrus dialogó este lunes con Radio Libertad y se mostró optimista pero cauto, “hay que ser prudentes y bajar la ansiedad, era un objetivo hacer lo posible para que se reabra este mercado, se demoró más del tiempo que queríamos y al llegar lo celebramos y es una muy buena noticia;  en lo practico se mandó de la zona un camión, el martes estuvimos en una reunión de SENASA central, nos han explicado que es muy riguroso el servicio técnico de Brasil, los controles de calidad son de estándar europeo, las negociaciones se están haciendo, hay firmas de la zona que ya están haciendo vínculos, hay perspectivas buenas para las naranjas pero todavía hay que seguir negociando”.

“Para ver los resultados hay que tener paciencia-agregó Borgo- ver si los márgenes dan (tenemos que competir con citrus de España y Uruguay) y a eso agregar que tenemos el problema de costos que nos hace todo más complicado; los cambios se irán viendo más el año que viene que este, porque también hay que entender que  esto va de la mano con la política económica macro del país; la afluencia de que las frutas vayan dependerá del margen de los negocios”.

Este primer envío se concreta luego de que en de mayo pasado, a través de la Resolución Nº 4 del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil, se aprobara el “Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR) de Cancro Cítrico para la exportación de fruta fresca cítrica de Argentina a Brasil” habilitando la reapertura del mercado brasileño a las exportaciones de naranjas, mandarinas, pomelos y limones procedentes de nuestro país.

Autor: Nicolás Bengoa

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