Desde INTA informaron cómo mantener baja incidencia de Mancha Negra de los cítricos Naranjas Verano

24-12-2022 Chajari | Producción

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Desde la agencia local confeccionaron un listado de recomendaciones para evitar la aparición de manchas en las naranjas de verano de la zona. Las mismas son:

Las plantas deben mantenerse en condiciones saludables (adecuada fertilización, riego, control de plagas y malezas, etc.).

El control de Mancha Grasienta es muy importante ya que una planta debilitada (desojada) por presencia de esta enfermedad, predispone el ataque de MN al igual de otras enfermedades como Psorosis, etc.

Eliminar hojarasca que cae al suelo o acelerar su descomposición. Otra posibilidad es generar un mulching orgánico, trasladando el pasto del desmalezado al vuelo de copa (enterrar con pasto las hojas).

Realizar cosechas anticipadas en los con síntomas y eliminar frutos que hayan quedado sin cosechar (loros).

Se aplican los tratamientos durante primavera y verano con un producto cúprico y estrobirulinas, un tratamiento en verano a base de un producto sistémico para disminuir posibles infecciones latentes. Las aplicaciones se realizan desde caída de pétalos hasta el mes de enero donde la fruta posee 2-3cm de diámetro y el fruto se encuentra en un momento fenológico muy sensible al ataque de la enfermedad.

La poda es una estrategia de manejo de alto impacto para el manejo de MN, al reducir ramas secas (otra fuente de inóculos) y recuperar el vigor que pierde un árbol muy afectado por esta enfermedad.

“Es importante recordar que, una vez establecida la enfermedad en un lote su erradicación es poco probable”.

Ante dudas sobre este u otros temas no dudes en acercarte a tu Agencia INTA Local

Autor: Nicolás Bengoa

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