Nuevo convenio HLB: “No podemos seguir metiendo la mano en el bolsillo del productor”, dijo Pablo Molo

03-11-2022 Chajari | Producción

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Si bien todavía falta la firma del convenio, la FeCiER, el SENASA y las Asociaciones de Citricultores llegaron a un acuerdo para poder continuar realizando el programa de monitoreo del HLB, en el departamento Federación y la zona. El sistema será similar aunque se va a reducir la cantidad de “monitoreadores” que estarán dentro de las quintas, se busca-también- que el productor pueda ejercer este rol.

En diálogo con Tal Cual Radio, Pablo Molo, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos explicó sobre la nueva modalidad, “es un nuevo convenio que lo están trabajando desde la Federación del Citrus y desde la provincia, tenemos que redactarlo y ahí sí firmarlo, eso va a llevar unos días, luego de firmado  sí entra en vigencia. Hemos llegado a un acuerdo (de palabra) donde el mismo convenio del HLB con la diferencia de que es un poco más reducido en personal, va a tener otra dinámica, con otro estilo de trabajo, un poco diferente y hemos acordado  hacerlo más dinámico, que se trabaje palmo a palmo con el productor”.

A continuación Molo agregó a su explicación en nuestros micrófonos, “serán dos monitoreadores por asociación, dos coordinadores por territorio, más un coordinador general, ahí nos interesaba que participe el ingeniero agrónomo Germán Scattone, que trabaja dentro de la Federación del Citrus; de todos modos se seguirá trabajando con los municipios, porque queremos darle otra dinámica (por eso lo estamos charlando con los intendentes de la zona), cabe mencionar también que se dejará la libertad a cada productor de que contrate un profesional (en caso de requerirlo)”.

“Asumimos que el HLB está en la zona y creo que debemos trabajar todos para poder erradicarlo, hoy hay productores que se están auto monitoreando y están muy capacitados, tienen personal dentro de las quintas muy capacitados,  creo que el mismo productor ha tomado muchísima conciencia y ha cambiado; esto también nos lleva a pensar en hacer algo dentro de las ciudades, sabemos que hay muchísimas plantas dentro de los de los patios (para consumo interno), en ese sentido buscar que se haga algún monitoreo urbano con gente capacitada”, manifestó Molo

En otro tramo de la entrevista también indicó el presidente de FeCiER, “sabemos que todo este plan lo mantiene el mismo productor, porque sale del aporte de las guías más un aporte que hace la provincia, nosotros no queremos seguir metiendo la mano en el bolsillo del productor, tenemos que cuidar el peso por eso también se dijo que tiene que haber una actualización de guías, porque la verdad que hace mucho tiempo que está el mismo precio y con el desfasaje inflación que hay es complicado que siga así , pero bueno, se la tratará de mover lo mínimo posible para no perjudicar al productor”

Finalmente y respecto de la posibilidad de que Nación aporte dinero para los trabajos que se realiza, el entrevistado opinó, “de mi parte, como presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos,  tengo muy buena relación con los ministros de Nación y Provincia por eso puedo decir que hay unas gestiones encaminadas, tenemos que esperar, pero estamos gestionando y creo que vamos a llegar a buen puerto”.

Autor: Nicolás Bengoa
Fuente: Tal Cual

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