El presidente de la Sociedad Rural de Chajarí, Héctor Reniero realizó fuertes críticas a las políticas desarrolladas por el Gobierno Nacional y cómo todo eso afecta al consumo de carne. También hizo mención a lo que será la tradicional muestra en octubre de este año.
Para comenzar la entrevista, ante los micrófonos de Tal Cual Radio, se le consultó a Reniero respecto de la falta de combustible y como incide éste en el trabajo de la ganadería, “paraliza todo porque vos no estás en condiciones de cargar un camión con animales porque no sabe si va a llegar, si hay combustible o no, no sabes si vas a sembrar, en definitiva no se sabe nada, es una barbaridad. Yo ya lo he dicho en varias oportunidades, con un gobierno así no se puede seguir adelante, no se puede producir y yo creo que acá vamos a esperar hasta el año que viene”.
“Ya no esperemos cambios de este gobierno porque no lo va a hacer, porque son unos ineptos que no saben y encima no tienen esa grandeza de consultar a la gente que sabe, viven cometiendo errores en todas las decisiones que toman, entonces es un mamarracho esto sinceramente, está demostrado, que ya no hay ninguna posibilidad de producir o de crecer al contrario”, sentenció el presidente de la Rural de Chajarí.
También se le consultó al entrevistado sobre la posibilidad de un corte de ruta, en este sentido aseguró, “a través de FARER se ha determinado siempre el diálogo y las manifestaciones que hemos realizado- si bien llamaron la atención- pero tal vez no se ha logrado el objetivo que buscábamos, si se va a hacer algo así debería ser definitivo sino nos desgastamos; si bien las bases hoy están bastante con los ánimos arriba, pero llegado el momento, no podemos salir a manifestarnos porque lo primero que dicen el campo se queja, que somos los oligarcas, entonces yo creo que hay que buscar otra forma de seguir, por ejemplo con los legisladores. Nosotros nos estamos reuniendo cada semana con distintos legisladores y encarando los temas que nos preocupan, así que yo creo que ese es el camino a seguir”.
Respecto de lo que recibe el productor ganadero y lo que el cliente paga en las carnicerías, Reniero informó a nuestro medio, “hay una baja en los precios del ganado en pie, la venta ha bajado, ahora cuando llega la carnicería se ven una cantidad de aumentos que no somos los productores los que los hacemos. No es que el productor vende en forma directa al carnicero o a la góndola del supermercado , sino que hay muchos intermediarios, pero nosotros seguimos-prácticamente-con valor y menos que lo que estaba hace tres meses o cuatro meses, entonces no pasa por el productor el tema de los precios, el productor no es formador de precios en la cadena”.
Y finalizó en este sentido, “no es únicamente la carne lo que aumenta, es el aceite, la gaseosa, la leche, una pizza, todo ha aumentado”.
Muestra anual y la “vuelta a la normalidad”
En otro tramo de la entrevista, se le consultó a Héctor Reniero sobre la exposición tradicional, en este sentido manifestó, “nosotros a partir de los primeros días de julio salimos ya a poner en venta los stands comerciales y empezamos un poco la organización. Nosotros tenemos la muestra del 6 al 9 de octubre, estamos con tiempo, si bien siempre tres meses antes ya se va comenzado, pero estamos en plena organización”.
Y concluyó, “vamos a volver a lo que era, antiguamente; martes, miércoles, jueves, viernes, sábado y domingo. Volvemos a los viernes la cena con cabañeros y expositores, vamos a cobrar la entrada desde el día viernes a la tarde y la exposición durante todo el fin de semana.