“El delivery no llega a cubrir un 10% de la facturación de un restaurante”, dijo Matías Repond

13-05-2020 Chajari | Sociedad

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Este lunes dueños de restaurantes se reunieron con el intendente Galimberti para presentarle un protocolo y así poder volver a una cierta normalidad en el trabajo; la propuesta será elevada a la provincia y luego a nación para ser aprobada.

Matías Repond, es uno de los trabajadores de la gastronomía y formó parte de la reunión con el Presidente Municipal y este miércoles contó a nuestro medio, “hace 4 o 5 días el intendente estuvo recorriendo algunos locales y nos pidió que nos juntemos con dueños de restaurantes para armar un protocolo y ver que podíamos hacer, nos juntamos con otras personas anotamos 10 ítems y se los llevamos al intendente el lunes 19:30 horas,  estuvimos charlando sobre la situación, y expusimos que vendiendo delivery no llegás al 10% de la facturación con un restaurante normal, entonces se torna complicado pagar empleados, pagar luz y alquiler; por más ganas que se ponga no es lo mismo el método delivery, no es lo mismo en una rotisería que un restaurante”.

Más adelante y en cuanto a la situación que atraviesan los restaurantes, Repond contó, “quien es propietario debe andar un poco mejor, quienes pagamos un alquiler estamos más complicados, hubo gente que dijo que no quería pagar alquiler porque se no trabajaba, en lo que a mí respecta mi responsabilidad es pagar los alquileres, pagar la luz y los empleados, los dueños de locales no tienen la culpa, estamos todos en la misma; algunos cambiaron de rubro y otros tanto que han decidido cerrar su comercio; en nuestro caso estábamos trabajando bien, con stock y estuvimos un mes en calma pero cuando se termina tenés que salir a comprar y ahí empiezan los problemas”.

“De todos modos-finalizó- hay que saber que por más que abramos mañana nuestros comercios vamos a volver a trabajar con normalidad porque la gente tampoco tiene dinero en el bolsillo, pero sería un inicio para volver a trabajar”.

Propuestas

“El intendente recibió nuestros punto y los  juntó con un protocolo que tiene pre armado agregaron algunos ítems propias del municipio, son varios puntos donde por ejemplo proponemos trabajar en  capacidad al 50%, poner elementos para higienizarse al ingreso del  local, que el mozo no tenga contacto con la mesa solo para dejar el pedido (satélite)aledaña  a la que se juntan a comer, que las mesas tengan un máximo de 6 personas y que las personas hayan ido juntas, la higiene de superficies y del establecimiento, en general, deberá realizarse con mayor frecuencia de la habitual, con lavandina diluida en agua, entre otros”, detalló

Medidas de bioseguridad para los trabajadores

Disponer, en lo posible, un sistema de turnos rotativos del personal de trabajo, de modo de reducir la congestión y circulación de personas.

Se debe evitar compartir elementos personales y cambiar y lavar diariamente la ropa de trabajo.

Suspender el fichaje con huella dactilar, si hubiere, sustituyéndolo por cualquier otro sistema.

El titular del establecimiento debe proveer al personal los elementos de protección adecuados  y otros elementos de higiene, como así también capacitarlos sobre su uso correcto.

Dispensar de concurrir a los lugares de trabajo al personal de riesgo, exceptuado por las normas nacionales o provinciales.

Autor: Nicolás Bengoa

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