“La prevención continuará hasta que haya una cura”, dijo Fernando Borgo sobre los controles de HLB

19-09-2019 Departamental | Actualidad

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Este miércoles se conoció que, en dos puestos camineros, se decidió intensificar los controles contra el HLB.

El comunicado oficial fue emitido desde la Federación del Citrus de Entre Ríos, donde se indicaba que “pusieron en funcionamiento dos puestos de control en el noreste de la provincia de Entre Ríos, ubicados en Cerrito, límite con la provincia de Corrientes y en el cruce de la Autovía Nacional 14 y la ruta provincial 22”. En los particulares los controles se realizarán durante las 24 horas del día.

Fernando Borgo, integrante de FeCiER, tomó contacto con Tal Cual Radio en la mañana de este jueves y explicó, “los controles existen hace mucho tiempo, la provincia tiene 5 lugares de ingreso y queríamos intensificar  en los 5 puntos, ocurre que eso es muy costoso entonces quisimos arrancar al menos con algunos , fue así que se decidió intensificar controles en Cerrito (donde hay puesto de Senasa y personal privado) y el puesto que estaba en autovía y Ruta 18 se lo instaló en Autovía y Ruta 22”.

“Se hace ahí-continuó explicando- porque ahí podemos fiscalizar la entrada y salida de fruta del macizo, en el transcurso del tiempo la idea es tener más puestos en los restantes puntos pero esto dependerá de la recaudación y la responsabilidad de los productores (ya que si no existen esos vivos que evaden los controles se tendrán que instalar más), la idea es que se fiscalice todo el tránsito de material vegetal en la provincia”.

A continuación Borgo le dijo a nuestro medio respecto de la reacción de los productores al intensificar los controles, “el tiempo ayuda a morigerar las posiciones, en todo este tiempo que pasó pedimos recursos para hacer las cosas, la institución fue hablando con los productores, contando porque se ponían los controles y como sería la metodología, y se pide la misma documentación, explicando cómo, porque y para que se harán las cosas creo que no habrá problemas para controles; el productor fue entendiendo lo que es la problemática, lo malo es que se encontró la enfermedad lo bueno es que estamos trabajando para solucionarlo”.

Finalmente el entrevistado indicó, “la prevención continuará hasta que  haya una cura, como cualquier enfermedad que se presente se necesita la prevención y la cura, por ahora solo tenemos los métodos preventivos”.

Por último en sus declaraciones al comunicar la medida, Ariel Panozzo Galmarello, presidente de FeCiER manifestó,  “ojalá, este paso que inicia el sector, sea acompañado también desde la Provincia y Nación, y den respuesta a nuestros reclamos que necesitamos monitoreadores, para observar y detectar a tiempo plantas que tengan síntomas de la enfermedad, para proceder a erradicarlas y así evitar su propagación”.

Autor: Nicolás Bengoa
Fuente: Tal Cual

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