“La autogestión de los productores será fundamental para erradicar el HLB”, dijo Sebastián Perini

13-08-2019 General | Producción

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Este martes Tal Cual pudo conocer que se encontraron 3 nuevos casos de plantas con HLB en la zona de Villa del Rosario, las plantas fueron eliminadas como el procedimiento lo indica.

La confirmación de los 3 nuevos casos fue dada a nuestro medio a través del ingeniero del Senasa Pablo Flores.

En este sentido Sebastián Perini, ingeniero Agrónomo de INTA Chajarí dialogó con Tal Cual medios y dijo,  “en la zona tenemos el peor escenario porque tenemos el vector, desde el año pasado esta en la zona, tenemos insectos contaminados con la bacteria asintomáticas o con síntomas, el bichito causa nuevas apariciones de casos que seguirán haciéndose presentes y con más frecuencia, estamos en un momento oportuno para manejar la enfermedad siempre y cuando hagamos las técnicas correspondientes para bajar el impacto”.

“Para seguir previniendo debemos ver la planta y reconocerla, tender hacia la supresión de diaphorina (el vector no sabemos si es portador de la bacteria debemos bajarlo o suprimirlo) y hacer el proceso de que cuando se corte una planta se plante una nueva bajo un sistema de protección adecuado”, agregó.

A continuación Perini opinó, “estamos en el proceso de concientización y es un proceso social, hay gente que reconoce la situación y otros que lo niegan, nuestro trabajo es generar conciencia y hablamos con productores para que se pueda acceder al lote, que se vea la planta y se pueda actuar en consecuencia, esto vino para quedarse y no será sencillo erradicarlo por eso estamos ocupados que el sector productivo esté atento a lo que pase”.

Consultado el Ingeniero Agrónomo sobre si se debería tender hacia la “autogestión del control” de HLB, él manifestó, “una vez que el productor conoce los síntomas debería estar haciendo recorridas para saber en qué situación está su plantación, cuando uno tiene HLB en la zona es más que factible que se propague, la autogestión es fundamental para la erradicación porque los medios públicos no dan abasto, hoy tenemos la bacteria en la zona y hay que trabajar en consecuencia”, finalizó.

Autor: Nicolás Bengoa

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